Руль с дисплеем BMW M Performance как объект вожделения стритрейсеров (+ видео)

Автор: Александр Кириленко

Компания BMW, не имеющая заводской команды в гонках Formula 1, вероятно, немного соскучилась по этим соревнованиям и решила перенести отдельные элементы конструкции кокпитов в свои гражданские авто. Одним из них стало рулевое колесо, созданное по образу руля болида F1. К счастью, сходство не абсолютно — форма осталась прежней, да и снимать главный элемент управления, чтобы сесть в машину, не придётся.

Как известно, в гоночных автомобилях F1 отсутствует приборная панель — место не позволяет, да и времени её рассматривать у гонщика нет. Вместо этого, все ручки, тумблеры и дисплеи находятся на руле (именно из-за обилия электроники стоимость этой запчасти около $50 тыс.). На руле BMW M Performance вся основная информация также в прямом смысле находится под носом водителя. На верхней части скошенного внизу обода расположен OLED-дисплей для отображения цифровой информации, слева и справа от него — по ряду светодиодов, а под кожаной обшивкой — две кнопки управления для включения, в частности, одного из трех режимов работы.

Эко-режим предназначен для городской езды и практически полностью дублирует функции бортового компьютера — отображается дальность поездки, затраченное на неё топливо и сравнительный индекс (текущих показателей расхода топлива по отношению к средним). Более интересным выглядит спорт-режим «умного» руля, поскольку в нем есть секундомер и акселерометр, чтобы отображать данные о перегрузке в поворотах. При этом заполнение полосок светодиодов сигнализирует о необходимости переключения передачи при разгоне (такой же принцип используется в болидах F1), таким образом, отпадает необходимость следить за тахометром. Гоночный режим содержит ряд предустановленных настроек для фиксации промежуточного времени с точностью до сотой доли секунды. Это могут быть данные о прохождении круга (при использовании с дополнительным ИК-передатчиком), время разгона с 0 до 100 км/ч, или время прохождения прямой длиной четверть американской мили (так называемый «квотер»). В этом режиме светодиоды обеспечивают обратный отсчёт на старте и сигнализируют о финише.

Во всех трех режимах на экран может быть выведена информация о температуре охлаждающей жидкости и масла (только для бензиновых двигателей) с точностью до градуса Цельсия, чтобы водитель мог судить об оптимальных кондициях и не допускал перегрева двигателя. Также система имеет функцию памяти, и показатели можно анализировать в спокойной обстановке после скоростного заезда.

По всей видимости, M Performance будут комплектоваться в базе автомобили BMW спортивной M-серии. Названа и розничная цена аксессуара для Германии — $800, что, к слову, не так дорого, учитывая, что в Украине на вторичном рынке рулевое колесо с подушкой безопасности на модели BMW последних поколений обходится ориентировочно в $300-500. Воткнуть в «Ладу» эту спортивную «баранку» не получится, зато «проапгрейдить» BMW 3-ей серии начиная с 2005 года выпуска — без проблем.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *